Dicas para conservar os alimentos por mais tempo na geladeira

agosto 8, 2014

Hoje darei dicas úteis para você manter os alimentos frescos por mais tempo: o segredo está na forma como eles são armazenados.

Quando você compra frutas e legumes, coloca tudo na geladeira sem lavar? Sabia que existe um risco deles estarem contaminados devido à falta de higienização? Sem falar que assim você diminui o tempo que esses alimentos continuarão bons para o consumo.

 

Para evitar desperdícios, confira as formas corretas de armazenar diferentes alimentos na geladeira.

 

1) Vegetais, legumes e frutas.

Antes de armazená-los, higienize com hipoclorito de sódio ou misturando uma colher de sopa de cândida com 1 litro de água. Deixe-os de molho por 20 a 30 minutos e depois enxague.

 

Guarde tudo em sacos plásticos, na gaveta: nessa parte da geladeira a temperatura não é tão fria, evitando o  risco desses alimentos perderem seus nutrientes ou queimarem as folhas.

 

2) Como guardo o que sobrou do almoço ou jantar?

Após cozidos, os alimentos devem ser logo guardados para evitar a proliferação de bactérias. Mesmo se ainda estiverem mornos, não tem problema: tire da panela e armazene em recipientes de vidro ou plástico, nas prateleiras do meio da geladeira.  Se forem conservados em uma temperatura inferior a 4°C, podem ser consumidos em até 5 dias.

 

3) Cuidados especiais com ovos

Todo mundo guarda os ovos na porta da geladeira, mas não é uma boa ideia. Com o abre e fecha constante, eles acabam sofrendo variações de temperatura. Para conservá-los, é melhor guardá-los no interior da geladeira.

 

4) Pode guardar lata aberta na geladeira?

Jamais guarde latas abertas. A forma correta de armazenar é colocando o conteúdo em um recipiente de plástico ou vidro, com o líquido que vem na conserva.

 

5) Devo congelar a carne na bandeja?

A maioria dos supermercados vende carne em bandejas, facilitando o seu armazenamento no congelador. Mas é ainda mais pratico congelar em porções individuais. Use sacos plásticos para alimentos, com etiquetas informando a data em que foi congelada.

 

6) Geleias, patês, maionese, manteiga e margarina.

Todos esses alimentos devem ser guardados na área mais fria da geladeira– e não na porta.

 

7) O que vai na porta?

Os alimentos com validade maior, como bebidas, conservas, temperos, mostarda e catchup.

 

8) O que colocar na prateleira superior?

Os alimentos mais perecíveis merecem uma prateleira especial: a superior, por ser a parte mais fria da geladeira. Lá você deverá guardar queijo, presunto, salame, embutidos, maionese, leite e iogurtes.

 

9) Como congelar alimentos

Todos os alimentos devem ter etiquetas com a data em que foram congelados e ficar separados em porções individuais. Alimentos como arroz, carnes cozidas ou cruas, enlatados, feijão e pão têm validade de 3 meses quando são congelados no freezer.

 

10) Após cozidos ou abertos, os alimentos perdem a capacidade de conservação. Veja quanto tempo você tem para consumi-los.

Consumir em apenas 1 dia: bolo com cobertura, pizza e peixe.

Consumir em até 2 dias: carne cozida e sucos naturais.

Consumir em até 3 dias: leite, arroz e feijão.

Consumir em até 4 dias: carnes cruas em geral – exceto peixe.

Consumir em até 5 dias: enlatados.

Consumir em até 30 dias: catchup e mostarda.
Seguindo essas dicas, os alimentos vão durar por muito mais tempo e você evitará o desperdício.