Receitas deliciosas: entrevero e brigadeiro de pinhão

junho 14, 2017

 

Veja as receitas deliciosas de entrevero e brigadeiro de pinhão e invista neste ingrediente típico do friozinho do outono/inverno.

 

Fonte: Gazeta do Povo, Organics News Brasil.

 

O pinhão – semente da araucária, árvore mais comum no Sul do Brasil – é rico em fibras, proteínas, carboidratos e minerais (potássio, cálcio, ferro e zinco). As fibras ajudam no funcionamento mais saudável do intestino. A proteína e o magnésio contidos no pinhão são fontes naturais de energia, diminuindo o cansaço, a fadiga e as tensões musculares.

 

Os carboidratos garantem maior saciedade estimulando o equilíbrio intestinal e, também, melhorando o sistema imunológico. Sua gordura monoinsaturada contribui para um coração mais saudável sendo associada com níveis mais baixos de colesterol e, portanto, menor risco de ataque cardíaco.

 

As propriedades antioxidantes do pinhão ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e contribuem para a saúde dos olhos, evitando a degeneração ocular e diminuindo os riscos de catarata.

 

A recomendação é ingerir 100g por dia, isto é, cerca de 10 unidades (104 calorias). O consumo restrito leva em conta seu alto índice calórico – cada pinhão possui 10,4 calorias. Se você estiver em uma Festa Junina, em relação à quantidade de calorias, o consumo de apenas 10 pinhões pode ser comparado a um saco médio de pipoca (20g) ou um milho verde cozido (100g).

 

O pinhão deve ser consumido cozido ou em forma de farinha – como ingrediente para pães, massas e bolos. Por não conter glúten é um excelente alimento para pessoas com doença celíaca.

 

Frango ensopado, arroz, suflê, farofa, escondidinho, risoto de carne seca, estrogonofe, nhoque, purê, paçoca, bolo, cajuzinho… é muita comida deliciosa com pinhão!

 

Veja, a seguir, as receitas de entrevero e brigadeiro de pinhão que preparamos para você!

 

Entrevero de Pinhão

 

Fonte: Gazeta do Povo.

 

Ingredientes:

 

  • 2 1/2 kg de pinhão cozido e descascado;
  • 1 kg de carne suína;
  • 1 kg de alcatra;
  • 500 g de bacon;
  • 1 kg de linguiça calabresa;
  • 200 g de cebola de cabeça;
  • 1 dente de alho;
  • 5 colheres de molho shoyu;
  • Sal a gosto;
  • 6 colheres de óleo;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 500 g de tomate;
  • Tempero verde a gosto.

 

Modo de Preparar:

 

  • Corte todos os ingredientes;
  • Coloque os ingredientes cortados em uma panela (de preferência de ferro);
  • Adicione todas as carnes, o óleo e o sal;
  • Refogue por aproximadamente 15 minutos;
  • Coloque os outros ingredientes;
  • Refogue por mais 15 minutos, mexendo sem parar.

 

A receita Entrevero de Pinhão leva cerca de 60 minutos para ficar pronta e rende 25 porções – todo mundo pode comer e repetir o prato!

 

Brigadeiro de Pinhão

 

Fonte: Organics News Brasil.

 

Ingredientes:

 

  • 1 caixinha de leite condensado (395 g);
  • 1/2 caixinha de creme de leite (100 g);
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 150 g de pinhão;
  • 80 g de chocolate branco;
  • Chocolate granulado branco.

 

Modo de Preparar:

 

  • Coloque o pinhão em uma panela, acrescente água até cobri-lo e cozinhe por 40 minutos;
  • Descasque o pinhão e reserve;
  • Em uma panela, leve ao fogo o leite condensado, o creme de leite, a manteiga, o chocolate branco e deixe derreter;
  • Acrescente o pinhão cozido e descascado e mantenha no fogo durante 3 minutos;
  • Bata a mistura no liquidificador até o pinhão virar uma pasta;
  • Em seguida, leve novamente para a panela e aqueça por mais 5 minutos;
  • Coloque em uma travessa e deixe esfriar em temperatura ambiente;
  • Depois de frio, enrole e passe no chocolate granulado branco.

 

A receita Brigadeiro de Pinhão leva cerca de 50 minutos para ficar pronta e rende 30 porções.

 

 

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Fonte: Koerich.

 

 

Fonte:

Revista Viva Saúde – Descubra todos os benefícios do pinhão

Saúde Dica – Os 6 benefícios do pinhão para saúde

Blog da Mimis – O pinhão e seus benefícios na dieta

Tudo Gostoso – Entrevero de pinhão

Tudo Gostoso – Brigadeiro de pinhão

 

Fonte Imagens:

Gazeta do Povo – Entrevero de pinhão

Organics News Brasil – Receita de hoje: brigadeiro de pinhão