Receita com ovo: dez jeitos diferentes de preparar

abril 22, 2016

Quem é marinheiro de primeira viagem na cozinha costuma dizer que “não sabe nem fritar um ovo”. Pois é, saber preparar ovos é um dos primeiros passos para se dar bem com as panelas – e os jeitos de fazer e utilizar os ovos são vários, desde o ovinho frito que acompanha o arroz com feijão do almoço do nosso dia a dia até omeletes e suflês mais incrementados. Os ovos também são ingrediente fundamental para fazer doces e bolos, além de serem usados para engrossar molhos e cremes, dar liga em massas de pão, macarrão, tortas e biscoitos. O ingrediente também é a base da maionese e do molho holandês.

Receita com Ovo – Dez dicas sensacionais

Os tipos de ovos mais encontrados no supermercado são os de galinha, codorna e pata. Há também os pasteurizados, que passam por um processo que elimina as bactérias. Para saber se os ovos estão frescos, há um truque: quanto mais saliente for o cordão que liga a gema à clara, mais fresco será o ovo. Para saber se um ovo não passou da sua data de validade, faça o teste de flutuação – se o ovo estiver estragado, ele vai boiar na água. Geralmente os ovos duram bem na geladeira até por 15 dias, sempre guardados com a ponta para baixo, para que a gema fique centralizada. Já ovos inteiros abertos duram apenas dois dias na geladeira, assim como as gemas. Já as claras podem ser guardadas por até uma semana.

Ovo estrelado

É a técnica de fritar ovo sem gordura, em uma frigideira antiaderente. Tampando a frigideira e cozinhando em fogo baixo, a clara fica macia e ligeiramente dourada, e a gema fica molinha.

Ovo frito

É o frito com óleo na frigideira. A clara fica bem crocante e a gema macia. Tome cuidado para não queimar o ovo – como a temperatura do óleo é bem alta, o preparo desse ovo é rapidinho, cerca de um minuto.

Ovo mexido

Os ovos são batidos, temperados e depois salteados na frigideira. É importante sempre mexer os ovos enquanto os prepara. Ovos mexidos para serem bons precisam estar cremosos e leves, nunca secos e duros. Para isso, adicione creme de leite ou manteiga quando bater os ovos, e os cozinhe em fogo bem baixo.

Ovo cozido

É importante que o cozimento do ovo sempre comece à temperatura ambiente (ou então com água gelada na panela, se os ovos estiverem na geladeira). Para fazer ovos moles, cozinhe por até 4 minutos contando a partir da fervura; já para ovos duros, cozinhe até 10 minutos. Escorra e mergulhe-os em água gelada para interromper o cozimento e facilitar a retirada da casca.

Ovo poché

É o cozimento de um ovo inteiro sem casca em água, deixando-o com textura e sabor bem delicados. O truque é adicionar vinagre ou suco de limão à água do cozimento e colocar o ovo com bastante cuidado, cozinhando por até 5 minutos.

Ovos Benedict

É um ovo poché coberto com molho holandês por cima de uma fatia de lombo canadense e pão de forma tostado. É uma preparação típica dos brunchs americanos.

Ovos assados

É possível assar ovos no forno – mas é preciso ter cuidado com o calor forte e seco por todos os lados. Você pode usar creme de leite, fazer um purê ou cama de legumes para envolver os ovos numa travessa, e cobri-la com papel alumínio.

Omelete

É uma preparação super versátil, que pode ter ou não recheio – o qual é incorporado quase no final do cozimento, quando a omelete é dobrada para ser servida. Dá até para fazer omelete doce, com uma base de suflê com manteiga doce de limão.

Fritada

A principal diferença entre a omelete é que, no caso da fritada, os ovos são incorporados ao recheio logo quando são batidos.

Suflê

É uma massa super leve feita de ovos que pode ser doce ou salgada. O segredo para o suflê não murchar quando sai do forno é a quantidade de claras em neve adicionadas e a firmeza da massa.

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