Festas de Final de Ano: dicas para ceia de Ano Novo

dezembro 23, 2023

O Réveillon está chegando, e com ele vem a oportunidade de celebrar e brindar o novo ano que se aproxima. Um dos momentos mais recheados de tradições para atrair prosperidade, paz e sucesso é a ceia de Ano Novo. É nesse momento que famílias se reúnem em torno da mesa para desfrutar de pratos deliciosos e celebrar juntos.

Se você está buscando inspiração para tornar sua ceia de Ano Novo memorável, estamos aqui para ajudar! Apresentamos algumas sugestões de pratos típicos que vão encantar seu paladar e impressionar seus convidados nesta virada do ano.

Antes de pensar no cardápio, é fundamental que você relembre ou aprenda algumas das tradições típicas.

Comer Lentilhas

Na Ceia de Ano Novo, as lentilhas são um grande destaque, pois são associadas à prosperidade e à fartura. 

Comer Uvas e Romãs

Comer uvas e romãs à meia-noite é uma tradição brasileira. Cada fruta representa algo especial: as uvas simbolizam desejos e esperanças para o novo ano, enquanto a romã está associada à fartura e à sorte.

Comer Peixes e Frutos do Mar

Principalmente nas regiões litorâneas, pratos à base de peixes e frutos do mar são bastante comuns. Eles são apreciados por trazerem prosperidade e riqueza, além de serem considerados leves e trazerem bons presságios para iniciar o ano.

Comer Carne de Porco

A carne suína é associada à progressão e ao movimento para frente, por isso, pratos como leitão, pernil ou outras preparações com carne de porco são consumidos como forma de atrair progresso e desenvolvimento no novo ano.

Evitar Aves

Algumas simpatias acreditam que não comer aves seria propício para um novo ano de sucesso, pois estas “ciscam para trás” simbolicamente, o que poderia representar retrocesso.

Levando todos esses hábitos culturais brasileiros em consideração, preparamos um cardápio especial para você: 

1. Salada de Lentilhas

As lentilhas são símbolos de prosperidade e sorte para o novo ano. Uma ótima opção para incluí-las no cardápio da sua ceia e preparar uma salada fácil de fazer e cheia de sabor. 

Ingredientes:

2 xícaras de lentilhas cozidas

Tomates cereja cortados ao meio

Cebola roxa picada

Pepino em cubos

Folhas de hortelã fresca

Suco de limão

Azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, misture as lentilhas cozidas, os tomates, a cebola roxa, o pepino e a hortelã.

Tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta a gosto. Mexa bem e deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

2. Costelinha de Porco Caramelizada

Outro clássico da Ceia de Ano Novo é a carne de porco. Ela é uma opção com excelente custo benefício e muito sabor, perfeita para surpreender os convidados nessa virada de ano.

Ingredientes

1,5 kg de costela suína temperada

Vinagre a gosto

Chimichurri a gosto

Alecrim fresco a gosto

Azeite a gosto

Sal a gosto

500 gramas de batata bolinha com casca

3 colheres de sopa de ketchup

3 colheres de sopa de molho inglês

3 colheres de sopa de melado de cana

3 colheres de sopa de catchup

3 colheres de sopa de molho inglês

3 colheres de sopa de melado de cana

Modo de preparo

Reúna todos os ingredientes;

Em uma tigela, borrife vinagre na costela, tempere com chimichurri, alecrim e regue com azeite;

Transfira a carne para um refratário (coloque bem no meio), adicione as batatas bolinhas ao redor da peça e tempere com sal;

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 1 hora;

Para o molho, em um recipiente, adicione o ketchup, o molho inglês e o melado de cana. Misture bem e reserve;

Após 1 hora, retire o papel-alumínio e cubra bem a carne com o molho. Leve de volta ao forno a 160ºC por mais 20 minutos;

Depois, vire a carne e deixe mais 20 minutos;

Agora é só servir. Bom apetite!

3. Ceviche

Um prato fresco, prático e delicioso. O Ceviche pode ser servido tanto como entrada quanto como prato principal no seu cardápio para a virada do ano. Ele é uma receita que costuma marcar presença nas festas de final de ano, devido ao seu requinte e beleza.

Ingredientes

500 gramas de peixe branco bem fresco (linguado, robalo ou tilápia)

2 limões-taiti

1 limão-siciliano

Sal marinho a gosto

Sal fino a gosto

3 pimenta-dedo-de-moça

1 pimenta-de-cheiro

Coentro a gosto

1/2 cebola roxa pequena

Modo de preparo

Reúna todos os ingredientes;

Corte o peixe em cubinhos do mesmo tamanho e transfira para um recipiente;

Adicione o sal marinho. Misture bem e deixe reservado por pelo menos 2 minutos;

Retire as sementes da pimenta-dedo-de-moça e corte em pedacinhos. Reserve;

Corte a pimenta-de-cheiro em rodelas. Reserve;

Corte a cebola em plumas: corta ao meio e depois em fatias finas cada metade. Reserve;

Corte os limões ao meio e esmague eles para retirar o suco. Cuidado: não esmague muito para não vir o amargor das partes brancas. Reserve;

No recipiente com o peixe, adicione os sucos dos limões, as pimentas e as cebolas. Misture bem;

Acrescente o coentro, o sal fino e misture;

Agora é só servir. Bom apetite!

4. Torta de Nozes Pecã

A sobremesa nunca pode faltar, afinal, elas são essenciais para abrir as portas de um novo ano com muita doçura. Para a Ceia de Ano Novo, separamos uma receita clássica que encanta a todos: a famosa torta de nozes.

Ingredientes

Massa pronta para torta 

1 xícara de açúcar mascavo

3 ovos

1 xícara de xarope de milho

1/3 xícara de manteiga derretida

1 colher de chá de essência de baunilha

1 e 1/2 xícara de nozes pecãs

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, ovos, xarope de milho, manteiga derretida e essência de baunilha até ficar homogêneo.

Adicione as nozes pecãs à mistura.

Despeje essa mistura na massa para torta.

Asse por cerca de 45 minutos ou até que o recheio esteja firme.

Essas são as dicas do Koerich para tornar a sua virada do ano ainda mais especial. Não se esqueça de compartilhar estas dicas com seus amigos e familiares. Assim, você garante que eles também possam aproveitar essas delícias durante as festas de final de ano.

Desejamos a cada um de vocês um Feliz Ano Novo e uma ótima celebração!