Eita trem bão, sô! Uma das épocas mais saborosas do ano já começou e o Koerich não poderia ficar de fora. As festas de São João estão a todo vapor ao redor de todo o Brasil e com elas, as comidas típicas desta data começam a ganhar espaço no trabalho, nas redes sociais e também na nossa casa.
Se você faz parte da turma que adora um bom arraiá, esse post é para você, pois separamos uma série de comidas típicas com receitas super fáceis para deixar a sua festança ainda mais divertida. Confira abaixo:
Bolo de Milho
Ingredientes
4 espigas de milho-verde
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo
1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
3 ovos
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
- Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador.
- Junte o óleo, o leite condensado e os ovos e bata bem.
- Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem. Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo.
- Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Pé de Moleque
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado
1 lata de leite condensado (lata ou caixinha) 395g
Modo de Preparo
- Em uma panela, misture o açúcar e o amendoim e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.
- Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.
- Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.
- Deixe esfriar e corte em losangos.
Maçã do Amor
Ingredientes
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
1/2 xícara (chá) de groselha
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de suco de limão
8 maçãs
Óleo para untar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o açúcar com a groselha, a água e o limão. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até que ao jogar um pouco da calda em um copo com água fria ela fique dura.
- Lave e seque as maçãs e espete em palitos de madeira para picolé.
- Passe as maçãs na calda da panela, coloque em uma superfície, untada e deixe escorrer. Espere esfriar e sirva.
Canjica
Ingredientes
1 xícara chá de amendoim salgado
1 colher sopa de essência de baunilha
2 xícaras chá de milho para canjica
1 litro de água
3 xícaras chá de leite
1 lata de leite condensado
a gosto canela em pó
Modo de preparo
- Deixe o milho de molho por 3 horas, escorra a água e coloque em uma panela grande ou panela de pressão.
- Junte 1 litro de água e deixe cozinhar até amolecer o milho.
- Destampe a panela e misture o leite, o leite condensado e a essência de baunilha.
- Triture o amendoim salgado em um processador de alimentos ou liquidificador e junte à canjica.
- Adicione a canela em pó a gosto e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo sempre. Sirva quente ou gelado.
Quentão
Ingredientes
2 litros de vinho suave
2 xícaras (chá) de água
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
casca de 1 laranja
casca de 1 limão
2 ramas de canela
5 cravos-da-índia
2 mini maçãs (opcional)
Modo de preparo
- Numa panela média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado – mexa de vez em quando para não queimar.
- Retire a panela do fogo e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar.
- Mexa delicadamente para misturar – não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
- Volte a panela ao fogo médio e misture o vinho. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho.
- Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da panela.
- Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.
Essas são as dicas do Koerich para deixar o seu arraiá ainda mais delicioso. E o mais importante você já sabe: na hora de viabilizar a decoração, os utensílios e a estrutura perfeita para a sua festa, passa no Koerich!