7 dicas para harmonizar cervejas e queijos

janeiro 5, 2017

Cerveja combina com azeitonas, amendoins, frios e pãezinhos com patê, certo? E que tal combiná-la com queijo? Ao contrário do que a maioria das pessoas possa imaginar, a combinação de cervejas e queijos tem despertado cada vez mais o interessante daqueles que gostam de experimentar novos sabores.

 

Cervejas e queijos harmonizam ao invés de contrastar. A carbonatação da cerveja (gás) ativa e estimula as papilas gustativas, cortando a gordura, misturando e acentuando os sabores dos queijos.

 

Assim como os queijos, as cervejas variam muito, seja em força (álcool), seja em corpo e cremosidade. Os aromas e sabores podem ser com notas de nozes, castanhas, amêndoas e caramelo e as harmonizações podem ser por contraste (ex.: cerveja adocicada e queijo salgado) ou por similaridade (ex.: cerveja e queijo com notas amendoadas).

 

O mais importante na harmonização de cervejas e queijos é que o sabor de um não sobreponha o do outro. Em outras palavras: os sabores do queijo – tipo de leite, teor de gordura, tempo de envelhecimento – devem harmonizar com os sabores da cerveja – álcool, acidez, amargor, notas aromáticas.

 

Confira as 7 dicas para harmonizar cervejas e queijos:

 

1. A combinação de cerveja e queijo deve ser de acordo com a força do sabor – álcool e amargor. Desta forma, queijos frescos e suaves devem ser combinados, naturalmente, com cervejas suaves; queijos maturados e com notas de amêndoas com cervejas maltadas; queijos mais salgados, acres e azedos com cervejas mais amargas; e queijos azuis com cervejas mais fortes e com maior residual de açúcar;

 

2.O ideal é que a degustação de cervejas e vinhos deve começar com cervejas mais leves e, portanto, queijos frescos e suaves. Em seguida, pode-se experimentar sabores de cervejas mais encorpados combinados aos queijos mais fortes;

 

3. É importante não exagerar nas combinações e, desta forma, limitar o número de sabores e a quantidade de cada cerveja. Sugere-se 150 ml a 200 ml para, no máximo, 5 tipos de cervejas;

 

4. O ideal é ter uma variedade de queijos, mas sem exageros. Sugere-se um queijo tipo adocicado e/ou frutado (estepe, gruyère, emental), um salgado (parmesão) e um com fungos (brie, camembert);

 

5. As cervejas devem estar entre 2 oC a 14 oC. Lembrando que, as cervejas mais alcóolicas pedem, naturalmente, menos refrigeração;

 

6. Não esqueça da água. Durante a degustação é importante limpar o paladar para a próxima harmonização de queijo e cerveja;

 

7. Sugestões de harmonização de cervejas e queijos:

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Você pode seguir as dicas e também propor suas próprias combinações!

Tente manter o equilíbrio dos sabores – força e intensidade –das cervejas e queijos e, o mais importante, não tenha medo de ousar!

Fonte:
Brejas – Cerveja e Queijo – Dicas de harmonização
Revista Casa e Jardim – Aprenda a combinar cerveja e queijo
Veja São Paulo – Um guia rápido de como harmonizar cerveja com queijo