O Réveillon está chegando, e com ele vem a oportunidade de celebrar e brindar o novo ano que se aproxima. Um dos momentos mais recheados de tradições para atrair prosperidade, paz e sucesso é a ceia de Ano Novo. É nesse momento que famílias se reúnem em torno da mesa para desfrutar de pratos deliciosos e celebrar juntos.
Se você está buscando inspiração para tornar sua ceia de Ano Novo memorável, estamos aqui para ajudar! Apresentamos algumas sugestões de pratos típicos que vão encantar seu paladar e impressionar seus convidados nesta virada do ano.
Antes de pensar no cardápio, é fundamental que você relembre ou aprenda algumas das tradições típicas.
Comer Lentilhas
Na Ceia de Ano Novo, as lentilhas são um grande destaque, pois são associadas à prosperidade e à fartura.
Comer Uvas e Romãs
Comer uvas e romãs à meia-noite é uma tradição brasileira. Cada fruta representa algo especial: as uvas simbolizam desejos e esperanças para o novo ano, enquanto a romã está associada à fartura e à sorte.
Comer Peixes e Frutos do Mar
Principalmente nas regiões litorâneas, pratos à base de peixes e frutos do mar são bastante comuns. Eles são apreciados por trazerem prosperidade e riqueza, além de serem considerados leves e trazerem bons presságios para iniciar o ano.
Comer Carne de Porco
A carne suína é associada à progressão e ao movimento para frente, por isso, pratos como leitão, pernil ou outras preparações com carne de porco são consumidos como forma de atrair progresso e desenvolvimento no novo ano.
Evitar Aves
Algumas simpatias acreditam que não comer aves seria propício para um novo ano de sucesso, pois estas “ciscam para trás” simbolicamente, o que poderia representar retrocesso.
Levando todos esses hábitos culturais brasileiros em consideração, preparamos um cardápio especial para você:
1. Salada de Lentilhas
As lentilhas são símbolos de prosperidade e sorte para o novo ano. Uma ótima opção para incluí-las no cardápio da sua ceia e preparar uma salada fácil de fazer e cheia de sabor.
Ingredientes:
2 xícaras de lentilhas cozidas
Tomates cereja cortados ao meio
Cebola roxa picada
Pepino em cubos
Folhas de hortelã fresca
Suco de limão
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela grande, misture as lentilhas cozidas, os tomates, a cebola roxa, o pepino e a hortelã.
Tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta a gosto. Mexa bem e deixe na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
2. Costelinha de Porco Caramelizada
Outro clássico da Ceia de Ano Novo é a carne de porco. Ela é uma opção com excelente custo benefício e muito sabor, perfeita para surpreender os convidados nessa virada de ano.
Ingredientes
1,5 kg de costela suína temperada
Vinagre a gosto
Chimichurri a gosto
Alecrim fresco a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
500 gramas de batata bolinha com casca
3 colheres de sopa de ketchup
3 colheres de sopa de molho inglês
3 colheres de sopa de melado de cana
3 colheres de sopa de catchup
3 colheres de sopa de molho inglês
3 colheres de sopa de melado de cana
Modo de preparo
Reúna todos os ingredientes;
Em uma tigela, borrife vinagre na costela, tempere com chimichurri, alecrim e regue com azeite;
Transfira a carne para um refratário (coloque bem no meio), adicione as batatas bolinhas ao redor da peça e tempere com sal;
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 1 hora;
Para o molho, em um recipiente, adicione o ketchup, o molho inglês e o melado de cana. Misture bem e reserve;
Após 1 hora, retire o papel-alumínio e cubra bem a carne com o molho. Leve de volta ao forno a 160ºC por mais 20 minutos;
Depois, vire a carne e deixe mais 20 minutos;
Agora é só servir. Bom apetite!
3. Ceviche
Um prato fresco, prático e delicioso. O Ceviche pode ser servido tanto como entrada quanto como prato principal no seu cardápio para a virada do ano. Ele é uma receita que costuma marcar presença nas festas de final de ano, devido ao seu requinte e beleza.
Ingredientes
500 gramas de peixe branco bem fresco (linguado, robalo ou tilápia)
2 limões-taiti
1 limão-siciliano
Sal marinho a gosto
Sal fino a gosto
3 pimenta-dedo-de-moça
1 pimenta-de-cheiro
Coentro a gosto
1/2 cebola roxa pequena
Modo de preparo
Reúna todos os ingredientes;
Corte o peixe em cubinhos do mesmo tamanho e transfira para um recipiente;
Adicione o sal marinho. Misture bem e deixe reservado por pelo menos 2 minutos;
Retire as sementes da pimenta-dedo-de-moça e corte em pedacinhos. Reserve;
Corte a pimenta-de-cheiro em rodelas. Reserve;
Corte a cebola em plumas: corta ao meio e depois em fatias finas cada metade. Reserve;
Corte os limões ao meio e esmague eles para retirar o suco. Cuidado: não esmague muito para não vir o amargor das partes brancas. Reserve;
No recipiente com o peixe, adicione os sucos dos limões, as pimentas e as cebolas. Misture bem;
Acrescente o coentro, o sal fino e misture;
Agora é só servir. Bom apetite!
4. Torta de Nozes Pecã
A sobremesa nunca pode faltar, afinal, elas são essenciais para abrir as portas de um novo ano com muita doçura. Para a Ceia de Ano Novo, separamos uma receita clássica que encanta a todos: a famosa torta de nozes.
Ingredientes
Massa pronta para torta
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
1 xícara de xarope de milho
1/3 xícara de manteiga derretida
1 colher de chá de essência de baunilha
1 e 1/2 xícara de nozes pecãs
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, ovos, xarope de milho, manteiga derretida e essência de baunilha até ficar homogêneo.
Adicione as nozes pecãs à mistura.
Despeje essa mistura na massa para torta.
Asse por cerca de 45 minutos ou até que o recheio esteja firme.
Essas são as dicas do Koerich para tornar a sua virada do ano ainda mais especial. Não se esqueça de compartilhar estas dicas com seus amigos e familiares. Assim, você garante que eles também possam aproveitar essas delícias durante as festas de final de ano.
Desejamos a cada um de vocês um Feliz Ano Novo e uma ótima celebração!