O café é aquela bebida que “agrada gregos e troianos”, quase todo mundo gosta! Alguns preferem com açúcar, outros sem, e para muitos a hora do cafézinho da tarde é sagrada – seja no trabalho ou padaria. Queridinho mundialmente, ele tem até mesmo um dia reservado só para ele: 14 de abril é o Dia Mundial do Café. Não se sabe exatamente quem criou essa data, mas sabemos que existem diversas deliciosas maneiras de celebrar!
Ótimo ingrediente também para pratos doces e salgados, selecionamos algumas receitas com esse famoso grão, confira:
Palha Italiana
Essa receita maravilhosa tem nada de italiana, ela é bem brasileira e com certeza vai agradar toda a família!
Ingredientes
1 pacote de bolacha maizena
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de solúvel granulado
1 colher de (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de licor de amarula
½ xícara (chá) de chocolate ao leite, derretido
1 colher (sobremesa de margarina para untar
Chocolate derretido para decorar
Modo de preparo
Quebre as bolachas, em uma panela todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio até soltar. Desligue, misture as bolachas, unte uma forma com margarina e espalhe a mistura. Leve à geladeira por 4 horas (tampe com papel alumínio). Retire, corte em quadrados e decore com chocolate derretido.
Medalhão ao molho de Café
Café com filé mignon? Uma explosão de sabores perfeita para aquele jantar especial, ela vai surpreender seus convidados.
Ingredientes
4 unidades de medalhão de filé mignon
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1/2 xícara (chá) de conhaque
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (sopa) de farinha de trigo
50 ml de creme de leite fresco
50 ml de café preparado
1/2 colher (sopa) de páprica picante
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Tempere os medalhões com sal e pimenta, derreta uma colher de manteiga na frigideira e frite. Retire e frite a cebola até murchar, junte o conhaque, deixe evaporar. Adicione o molho inglês, a farinha de trigo e misture até dourar. Em fogo baixo, acrescente o creme de leite e o café já preparado. Tempere com páprica, sal e junte os medalhões.
Tiramisù
Clássico da década de 70 que agrada até hoje! É impossível resistir aos encantos dessa tradicional sobremesa.
Ingredientes
400 g de ricota
3 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite
Meia colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de café solúvel
Meia colher (sopa) de licor de amêndoas
1 pacote de biscoito tipo champagne
Meio tablete de chocolate meio amargo picado (85 g)
1 colher (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
Bata o creme de leite, a ricota com o açúcar e a essência de baunilha no liquidificador. Dissolva o café em 1 xícara (chá) e adicione o licor. Passe os biscoitos nessa mistura e montando camadas com o chocolate picado e o creme. Polvilhe com chocolate em pó para finalizar, sirva gelado.
Café com sorvete e pé de moleque
Super simples de fazer, essa mistura fica uma delícia. É impossível não dar certo!
Ingredientes
1 colher(es) de sobremesa de doce de leite
1/2 xícara(s) de chá de café gelado
1 bola(s) de sorvete de creme
Pé de moleque a gosto
Modo de preparo
Adicione o doce de leite em um copo alto ou xícara, despeje o café, a bola de sorvete, cubra com pé de moleque e pronto! Surpreenda-se
Fettuccine ao café e limão siciliano
Super exótica, essa receita vai fazer parte do livro receitas da sua família. Experimente!
Ingredientes
300g de massa tipo fettuccine
200 grama(s) de alho-poró cortado em fatias finas
1 colher(es) de sopa de pó de café
100 grama(s) de queijo parmesão ralado
Raspas de 1 limão siciliano
1/2 cebola picada
2 dente(s) de alho cortado em fatias finas
1 folha(s) de louro
6 colher(es) de sopa de azeite de oliva extra-virgem
100 ml de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a massa até ficar ao dente. Prepare o molho: refogue a cebola com três colheres de azeite, um dente de alho e folha de louro. Junte as raspas de limão e o pó de café, adicione o caldo de legumes e retire o louro. Coloque o molho no liquidificador e bata até ficar um creme, tempere com sal e pimenta. Refogue o alho, o alho-poró e junte à massa com o queijo ralado e o creme. Misture tudo antes de servir.
Brownie de Café
O brownie é o tipo de doce ideal para o lanche da tarde, aproveite para levar na marmita do seu trabalho.
Ingredientes
6 colheres de sopa de manteiga
3/4 xícara de chá de cacau em pó
1/2 xícara de chá de café solúvel
1 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá açúcar
4 ovos
Grãos de café
Modo de preparo
Bata os ovos, o açúcar e acrescente o restante dos ingredientes. Despeje tudo em uma assadeira, jogue grãos de café. Leve ao forno por 40 minutos. Sirva frio.
Banana assada com creme de café
Aquele sabor da fazenda diretamente para a sua mesa. Essa receita é um ótimo truque para ter na manga.
Ingredientes
150g de cream cheese
1 colher (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) (café) frio
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro
4 bananas prata cortadas ao comprido
Canela em pau para decorar
Modo de preparo
Dissolva o cream cheese em uma panela com o amido de milho e o açúcar. Leve ao fogo até engrossar, desligue e misture o creme de leite. Coloque as bananas em um refratário, despejando o creme por cima. Leve ao forno por 20 minutos, sirva quente.
Já escolheu a receita para fazer nesse final de semana? Tem para todos os gostos. Aproveita e compartilha essas delícias nas redes sociais com os seus amigos e familiares!