As festas juninas são muito importantes para qualquer brasileiro. Nela, a gente veste roupa da roça, pinta o dente, faz sardinhas no rosto, encena o casamento, faz brincadeiras, pula fogueira, dança e come! E como come! Neste post, você terá algumas dicas de decoração, fantasia, músicas e umas receitinhas com pinhão.
A decoração da festa junina é super simples e fácil de fazer. Você pode usar bandeirinhas nas paredes, e correntes de papel, feitas com pequenas argolas que se unem. O mais legal da festa junina, é que você pode personalizar a festa e a decoração com muita criatividade. Lembrando sempre de trazer muitas cores ao espaço em que você vai usar para a festa ou reunião com amigos.
Para se vestir, lembre-se dos personagens da Turma da Mônica: aqueles que vivem na roça. O Chico Bento para os meninos, e a Rosinha para as meninas! Isto é, calças xadrez, casacos coloridos, bigodes, chapéu de palha, vestidos floridos, meia-calça, tranças, botinas e muita cor! Ah, não se esqueça de pintar de preto um dente da frente!
As receitas com o pinhão são sempre simples e em algumas delas você pode trocar os ingredientes por aquilo que tiver ou quiser. É uma boa pedida para as festas de junho, já que o pinhão é um alimento e tanto para os dias frios do inverno!
Então pega o caderninho, e vamos anotar as receitas para não faltar nada com essa delícia!
Dica: Sempre lembre que o pinhão bem cozido, é aquele que está com a pontinha saindo da casca.
1 – Paçoca de Pinhão
Ingredientes
1 kg de pinhão / 1 cebola média picada 2 colheres (sopa) de azeite de oliva / 2 colheres (sopa) de salsinha picada / 1 quilo de lombo de porco em cubos / Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela com água, cozinhe o pinhão em fogo médio.
Quando estiver no ponto ideal, a casca se abrirá na ponta.
Escorra e descasque com cuidado.
Triture rapidamente no liquidificador, sem deixar que vire farofa.
Reserve.
Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até ficar transparente.
Junte a carne e cozinhe até ficar dourada e crocante.
Adicione o pinhão e misture.
Tempere com a salsinha, sal e pimenta e deixe dourar ligeiramente.
Sirva sozinho ou acompanhado de salada ou arroz.
Para os vegetarianos temos uma outra opção:
2 – Paçoca de pinhão vegetariana
Ingredientes
2 copos de pinhão (já cozido e descascado)
1 + 1/4 copo de farinha de mandioca
2 colheres de sopa de manteiga com sal
Modo de preparo
Cozinhe o pinhão em panela de pressão até amolecer.
O ideal é salgá-lo durante o processo. Retire a casca e triture no liquidificador. Procure deixá-lo em pedaços bem pequenos. Aqueça a manteiga e misture o pinhão triturado com a farinha de mandioca. Dê uma mexida e pronto. Agora basta colocar em uma travessa e servir o prato.
3 – Petisco de pinhão
Ingredientes
1 kg de pinhão cozido e descascado
2 unidades de cebola média, cortadas em cubos
200 gramas de bacon em cubinhos
1 maço de cebolinha picada
* a gosto de sal
* a gosto de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Colocar o bacon e deixar fritar, acrescentar a cebola e o pinhão, mexer até que o pinhão absorva os sabores. Antes de servir acrescentar a cebolinha picada.
Fora da casca é possível manter o pinhão na geladeira por até 5 dias. Não é recomendável congelar.
Fontes:
https://claudia.abril.com.br/gastronomia/10-receitas-imperdiveis-com-pinhao/
https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/confira-10-receitas-feitas-com-pinhao/
https://www.receiteria.com.br/receitas-com-pinhao/
http://www.ecodesenvolvimento.org/voceecod/faca-voce-mesmo-decoracao-junina-com-jornal-e