Festas Juninas, decoração, fantasia e receitas com pinhão!

junho 22, 2018

As festas juninas são muito importantes para qualquer brasileiro. Nela, a gente veste roupa da roça, pinta o dente, faz sardinhas no rosto, encena o casamento, faz brincadeiras, pula fogueira, dança e come! E como come! Neste post, você terá algumas dicas de decoração, fantasia, músicas e umas receitinhas com pinhão.

A decoração da festa junina é super simples e fácil de fazer. Você pode usar bandeirinhas nas paredes, e correntes de papel, feitas com pequenas argolas que se unem. O mais legal da festa junina, é que você pode personalizar a festa e a decoração com muita criatividade. Lembrando sempre de trazer muitas cores ao espaço em que você vai usar para a festa ou reunião com amigos.

Para fazer as argolas e correntes, você pode utilizar jornal, ou folhas de revistas, assim você reutiliza papel e não gasta!

 

Para as bandeirinhas, é só ir alternando estes dois moldes, colar nas paredes com fita adesiva, ou uni-las com um barbante e pendurar onde quiser!

 

Para se vestir, lembre-se dos personagens da Turma da Mônica: aqueles que vivem na roça. O Chico Bento para os meninos, e a Rosinha para as meninas! Isto é, calças xadrez, casacos coloridos, bigodes, chapéu de palha, vestidos floridos, meia-calça, tranças, botinas e muita cor! Ah, não se esqueça de pintar de preto um dente da frente!

As festas juninas são ótimas para as crianças se divertirem, também!

As receitas com o pinhão são sempre simples e em algumas delas você pode trocar os ingredientes por aquilo que tiver ou quiser. É uma boa pedida para as festas de junho, já que o pinhão é um alimento e tanto para os dias frios do inverno!

Então pega o caderninho, e vamos anotar as receitas para não faltar nada com essa delícia!

Dica: Sempre lembre que o pinhão bem cozido, é aquele que está com a pontinha saindo da casca.

1 – Paçoca de Pinhão

Fonte da imagem: https://mdemulher.abril.com.br/receitas/pacoca-de-pinhao/

Ingredientes

1 kg de pinhão / 1 cebola média picada 2 colheres (sopa) de azeite de oliva / 2 colheres (sopa) de salsinha picada / 1 quilo de lombo de porco em cubos / Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com água, cozinhe o pinhão em fogo médio.

Quando estiver no ponto ideal, a casca se abrirá na ponta.

Escorra e descasque com cuidado.

Triture rapidamente no liquidificador, sem deixar que vire farofa.

Reserve.

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até ficar transparente.

Junte a carne e cozinhe até ficar dourada e crocante.

Adicione o pinhão e misture.

Tempere com a salsinha, sal e pimenta e deixe dourar ligeiramente.

Sirva sozinho ou acompanhado de salada ou arroz.

Para os vegetarianos temos uma outra opção:

2 – Paçoca de pinhão vegetariana

Ingredientes

2 copos de pinhão (já cozido e descascado)

1 + 1/4 copo de farinha de mandioca

2 colheres de sopa de manteiga com sal

Modo de preparo

Cozinhe o pinhão em panela de pressão até amolecer.

O ideal é salgá-lo durante o processo. Retire a casca e triture no liquidificador. Procure deixá-lo em pedaços bem pequenos. Aqueça a manteiga e misture o pinhão triturado com a farinha de mandioca. Dê uma mexida e pronto. Agora basta colocar em uma travessa e servir o prato.

3 – Petisco de pinhão

Ingredientes

1 kg de pinhão cozido e descascado

2 unidades de cebola média, cortadas em cubos

200 gramas de bacon em cubinhos

1 maço de cebolinha picada

* a gosto de sal

* a gosto de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Colocar o bacon e deixar fritar, acrescentar a cebola e o pinhão, mexer até que o pinhão absorva os sabores. Antes de servir acrescentar a cebolinha picada.

Fora da casca é possível manter o pinhão na geladeira por até 5 dias. Não é recomendável congelar.

Fontes:

https://claudia.abril.com.br/gastronomia/10-receitas-imperdiveis-com-pinhao/

https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/confira-10-receitas-feitas-com-pinhao/

https://www.receiteria.com.br/receitas-com-pinhao/

http://www.ecodesenvolvimento.org/voceecod/faca-voce-mesmo-decoracao-junina-com-jornal-e