Confira 10 incríveis curiosidades sobre as esponjas de cozinha, conheça os perigos que estes artefatos podem trazer à saúde e aprenda a higienizá-las corretamente.
É difícil imaginar a limpeza das louças em uma cozinha sem o auxílio de uma esponja. A famosa “amarelinha e verde” está, realmente, na maioria dos lares brasileiros e é utilizada diariamente para lavar pratos, talheres, copos, panelas, tábuas de cortar alimentos, e todo tipo de louças e utensílios sujos.
Interessante que a esponja, cuja especialidade é “cuidar da limpeza”, seja um item extremamente sujo e repleto de micro-organismos que podem fazer mal ao organismo humano. Muito provavelmente se pudéssemos enxergar todos os fungos e bactérias presentes em uma única esponja não teríamos coragem de usá-la e, muito menos, de mantê-la por meses em nossa pia!
A boa notícia é que ninguém precisa abrir mão da esponja da cozinha, bastando para isso tomar algumas medidas simples de higienização. A limpeza com água sanitária ou no micro-ondas são eficazes e nos afastam de doenças.
Confira 10 incríveis curiosidades sobre as esponjas de cozinha e surpreenda-se!
- Mais suja que o assento do vaso sanitário
A esponja da cozinha é considerada o item mais sujo da casa podendo conter até 200 vezes mais germes e bactérias que o assento do vaso sanitário.
- Milhões de bactérias
Estudos apontam que existem, nada mais nada menos, que 10 milhões de bactérias por centímetro quadrado em uma esponja de cozinha.
- Água em temperatura superior a 60oC
Especialistas da Global Hygiene Council, entidade responsável por discutir normas e procedimentos de limpeza em todo o mundo, afirmam que para eliminar os germes das esponjas de cozinha é preciso lavá-las regularmente com água em temperatura superior a 60oC.
- Contaminação geral
Além da esponja, panos de prato e tábuas usadas na manipulação de alimentos também possuem alto índice de contaminação. Na cozinha, esta contaminação pode vir dos alimentos, da carne crua, entre outros.
- Furinhos da esponja
A contaminação da esponja acontece da seguinte forma: ao remover os restos de comida de pratos, talheres e tábuas da cozinha, agentes patogênicos – organismos capazes de produzir doenças infecciosas aos seus hospedeiros – ocupam os furinhos da esponja. Ser colocada ao lado da pia, normalmente em um local úmido, faz com que novas bactérias se reproduzam rapidamente.
- Salmonela e E.coli
Alimentos crus podem conter salmonela ou E.coli, bactérias que podem causar intoxicação alimentar, diarreia, infecção do trato urinário, pneumonia, entre outras doenças. Cozinhar bem os alimentos – carnes, vegetais, ovos, etc – pode evitar a contaminação por estas bactérias.
- Cor, textura e cheiro
A cor, textura e cheiro diferentes na esponja são fortes indícios de que há contaminação e que você precisa, portanto, trocá-la. Evite chegar a este ponto e use sua esponja por períodos curtos de uma semana ou, no máximo, duas.
- Reciclagem
As esponjas de cozinha, feitas de polímeros – um material plástico –, podem ser recicladas e, portanto, reaproveitadas para novos usos servindo de matéria-prima para a fabricação de lixeiras, baldes, pás de lixo, entre outros itens. Assista ao vídeo no YouTube sobre o Programa Nacional de Reciclagem de Esponjas Scotch-Brite e Terra Cycle e veja como o processo de reciclagem das esponjas é realizado.
- Higienização com água sanitária
Para higienizar a esponja corretamente, basta usar uma parte de água sanitária para nove partes de água limpa. Ao terminar de lavar a louça, mergulhar a esponja nesta solução por 30 segundos. Espremer e guardar em um local livre de umidade.
A água sanitária pode ser substituída por água oxigenada de 10 volumes ou peróxido de hidrogênio misturado na água em quantidades iguais.
- Higienização no micro-ondas
Outra forma de higienizar a esponja: colocar água em uma tigela, mergulhar a esponja e levar ao micro-ondas. Assim que a água começar a ferver – após, mais ou menos, dois minutos –, retirar a esponja, deixar esfriar, espremer e guardar em um local seco.
Agora que você já sabe como higienizar a sua esponja de cozinha de maneira adequada, que tal dar uma olhada nas utilidades domésticas que o Koerich tem para a sua casa? Confira nossos preços e condições de pagamento exclusivos!
Fonte:
Terra – Esponja de cozinha é mais suja do que privada, diz estudo
Combate ao Câncer – Esponja de cozinha contém 200 vezes mais bactérias do que vaso sanitário
Vix – Esponja de cozinha é o objeto mais sujo da sua casa. Veja como higienizá-la corretamente
eCycle – Descontamine sua esponja de cozinha
Jornal de Ponta – Empresa mostra como é feita a reciclagem de uma esponja de limpeza
Fonte Imagens:
Bob Vila – 5 reasons to quit washing dishes by hand
Fact Slides – New bacteria grows on a kitchen sponge every 20 minutes